![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
長いもや水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、水菜に含まれるビタミンA・C・Eや、数の子に含まれるビタミンEが肌を健康的で若々しく保つと言われています。ソフトけずり節をたっぷり使った、あっさり風味の和風サラダです。
![数の子と水菜のサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/数の子と水菜のサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
【塩抜き数の子(20本分としての目安)】 | |
水 | 3000ml |
塩 | 小2 |
塩漬け数の子 | 20本 |
【数の子と水菜のサラダ】 | |
水 | 200ml |
ソフトけずり節 | 1カップ |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・薄口しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
塩抜き数の子(長さを2〜3等分に切る) | 2本 |
水菜(ざく切り) | 1株(50g) |
長いも(1cm幅に切る) | 5cm |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
ソフトけずり節 | 適量 |
【作り方】
【塩抜き数の子】
塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。
【数の子と水菜のサラダ】
③鍋に水200mlを沸かし、沸騰したらソフトけずり節1カップを入れて火を止め、沈んだらこしてAを加え、熱いうちに数の子を1時間くらい漬け込む。
④ボウルに③、水菜、長いもを入れて合わせ、器に盛りつけてポン酢しょうゆをふり、ソフトけずり節をふりかける。
【ワンポイント】
ソフトけずり節から取っただし汁で、数の子に旨みが広がりますよ。トッピングもたっぷりとかけてください。