胃腸に優しい「数の子と水菜のサラダ」

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長いもや水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、水菜に含まれるビタミンA・C・Eや、数の子に含まれるビタミンEが肌を健康的で若々しく保つと言われています。ソフトけずり節をたっぷり使った、あっさり風味の和風サラダです。

数の子と水菜のサラダ
2人分の金額約630円 1人分のカロリー約94kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

【塩抜き数の子(20本分としての目安)】
3000ml
小2
塩漬け数の子20本
【数の子と水菜のサラダ】
200ml
ソフトけずり節1カップ
(A)
 ・塩少々
 ・薄口しょうゆ大1
 ・酒大1
塩抜き数の子(長さを2〜3等分に切る)2本
水菜(ざく切り)1株(50g)
長いも(1cm幅に切る)5cm
ポン酢しょうゆ適量
ソフトけずり節適量

【作り方】
【塩抜き数の子】
塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【数の子と水菜のサラダ】
③鍋に水200mlを沸かし、沸騰したらソフトけずり節1カップを入れて火を止め、沈んだらこしてAを加え、熱いうちに数の子を1時間くらい漬け込む。
④ボウルに③、水菜、長いもを入れて合わせ、器に盛りつけてポン酢しょうゆをふり、ソフトけずり節をふりかける。

【ワンポイント】
ソフトけずり節から取っただし汁で、数の子に旨みが広がりますよ。トッピングもたっぷりとかけてください。

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