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肉団子の材料豚ひき肉のビタミンB1が糖質の代謝を促しエネルギーに変え体内に疲労物質が貯まるのを防いでくれると言われています。白菜の食物繊維が便秘を予防・改善してくれる効果も期待できます。肉団子にほたて缶を加えることで旨みが増した一品です。
![肉団子と白菜のスープ煮込み](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/肉団子と白菜のスープ煮込み.jpg)
【材料(2人分)】
【肉団子】 | |
(A) | |
・豚ひき肉 | 100g |
・ほたて水煮缶(汁ごと入れる) | 1缶(70g) |
・ねぎみじん切り | 大3 |
・卵 | 1/2個 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1/2 |
・片栗粉 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
白菜 | 200g |
春雨 | 25g |
サラダ油 | 大1 |
中華スープの素 | 小1 |
水 | 600cc |
酒、しょうゆ | 各小1 |
塩、こしょう | 少々 |
ねぎの青い部分(千切り) | 少々 |
【作り方】
①白菜は茎と葉に分け、それぞれ長さ5〜6cmに切る。
②春雨はボウルに入れ、熱湯をかけて戻し、長さ5cmくらいに切る。
③ボウルに肉団子の材料Aを全部入れ、手でよく混ぜる。
④鍋にサラダ油を入れて白菜の茎から炒め、しんなりしたら葉を加え、中華スープの素、水、塩を加えて強火で煮る。
⑤④が煮だったら3cmくらいに丸めた肉団子を入れ、アクをとりながら中火で10分くらい煮込む。
⑥肉に火が通ったら②の春雨を加え、酒、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、ねぎの千切りを散らす。
【ワンポイント】
煮込む時間をタイマーでセットすると、切り忘れの心配も無く安心して煮込めます。