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かぼちゃ、ピーマン、ゴーヤに含まれるビタミンA・Cが肌の健康を守り、なすやかぼちゃ、ゴーヤに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。そうめんつゆで揚げ野菜がさっぱりと召し上がれる一品です。
![夏野菜の素揚げ めんつゆびたし](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/夏野菜揚げめんつゆびたし.jpg)
【材料(2人分)】
なす | 2本(180g) |
ゴーヤ | 1/2本(125g) |
(A) | |
・そうめんつゆ(2倍濃縮) | 50ml |
・水 | 100ml |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
揚げ油 | 適量 |
かぼちゃ(薄切り) | 1/6個(150g) |
ピーマン(縦4等分に切る) | 2個(70g) |
【作り方】
①なすはへたを取って長さを半分に切り、縦半分に切って切り目を入れ、水に放して水気を切る。
②ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、食べやすい大きさに薄切りにする。
③鍋にAを入れて沸かし、バットなどに移す。
④揚げ油を熱し、かぼちゃ、①、②、ピーマンの順に素揚げして引き上げ、③に漬け込む。
【ワンポイント】
30分以上漬け込むと、めんつゆの味がしっかりと染み込んでおいしいですよ。