![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌の健康を守り、玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ソフトけずり節の旨みで鶏肉をよりおいしく召し上がれる一品です。
![ソフトけずりたっぷり 鶏肉の南蛮漬け](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/だし汁たっぷり南蛮漬け.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・酢 | 50ml |
・水 | 100ml |
・ソフトけずり節 | 1カップ |
・みりん | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
・赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
むね肉 | 1枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 小3 |
玉ねぎ(薄切り) | 1個(200g) |
ソフトけずり節 | 大3 |
イタリアンパセリ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋にAを入れて合わせ、熱して一煮立ちさせ、こしてバットなどに入れる。
②鶏肉は一口大に切って塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油小1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたら①に15分くらい漬け込む。
④③のフライパンにサラダ油小2を足して②の両面を焼き、①に漬け込む。
⑤器に④を盛りつけてソフトけずり節をかけ、あればイタリアンパセリを飾る。
【ワンポイント】
ソフトけずり節をたっぷりと使っているので、旨みを十分味わえますよ。