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ピーマンやかぼちゃに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、さつまいもやかぼちゃに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。衣に梅こんぶ茶の風味が効いて、野菜の自然な甘味が引き立つ一品です。
![梅こんぶ茶衣の天ぷら](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/梅こんぶ茶衣の天ぷら2.jpg)
【材料(2人分)】
小麦粉 | 1/2カップ |
梅こんぶ茶 | 大2 |
(A) | |
・溶き卵 | 1/2個 |
・水 | 50ml |
(B) | |
・ピーマン(縦2等分に切る) | 2個(70g) |
・まいたけ(石づきを取り縦2等分にさく) | 1パック(100g) |
・かぼちゃ(薄切り) | 100g |
・さつまいも(5mm幅に輪切り) | 大1/3本(100g) |
(C) | |
・小麦粉 | 適量 |
・梅こんぶ茶 | 小1 |
揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①ボウルに小麦粉と梅こんぶ茶を入れて合わせ、Aを加えてさっくりと合わせる。
②Bの野菜に合わせたCをそれぞれまぶし、①にくぐらせる。
③揚げ油を170℃くらいに熱してピーマン、まいたけ、かぼちゃ、さつまいもの順に揚げる。
【ワンポイント】
衣に梅こんぶ茶の味がしっかりとついているので、何もつけずにそのまま召し上がれますよ。