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鶏肉に含まれるナイアシンや、長ねぎに含まれる硫化アリルが血行を良くして冷え症を改善し、大根に含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けると言われています。大根おろしでさっぱり食べられるそばレシピです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
鶏もも肉(一口大に切る) | 140g |
長ねぎ(5cmの長さに切る) | 1本(100g) |
(A) | |
・水 | 3カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大5 |
・塩 | 少々 |
ゆでそば | 2袋(360g) |
大根おろし | 1/3カップ |
一味唐辛子(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉と長ねぎを焼く。
②鍋にAを入れて沸かし、①とそばを加え、再沸騰したら火を止め、温めた器に盛りつけて大根おろしをのせ、お好みで一味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
一味唐辛子の代わりに七味唐辛子でもOKです。