胃粘膜を保護「数の子とスモークの蓮根巻き」

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れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の消化を促進し、サーモンに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させると言われています。

数の子とスモークの蓮根巻き
2人分の金額約1,210円 1人分のカロリー約230kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

れんこん(太め)100g
酢水適量
(A)少々
 ・酢、砂糖各大3
 ・塩小1/3
塩抜き数の子6本(150g)
スモークサーモン6切れ(90g)
みつ葉の茎(さっとゆでる)12本
塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください

【作り方】
①れんこんは皮をむいて6枚の薄切りにし、酢水にさらす。
②鍋に湯を沸かして酢少々を入れ、①をやわらかくなるまで煮る。
③ボウルにAを合わせ、②を漬け込む。
④数の子をスモークサーモンで巻き、さらに③を巻きつけ、みつ葉の茎2本で結ぶ(6つ作る)。

【ワンポイント】
れんこんは花形に仕上げるとお正月感がさらにアップしますよ。巻きつけられるよう、ごく薄切りにしましょう。

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