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れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、たんぱく質の消化を促進し、サーモンに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化させると言われています。
![数の子とスモークの蓮根巻き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/数の子スモーク蓮根巻き.jpg)
【材料(2人分)】
れんこん(太め) | 100g |
酢水 | 適量 |
酢 | |
(A) | 少々 |
・酢、砂糖 | 各大3 |
・塩 | 小1/3 |
塩抜き数の子 | 6本(150g) |
スモークサーモン | 6切れ(90g) |
みつ葉の茎(さっとゆでる) | 12本 |
【作り方】
①れんこんは皮をむいて6枚の薄切りにし、酢水にさらす。
②鍋に湯を沸かして酢少々を入れ、①をやわらかくなるまで煮る。
③ボウルにAを合わせ、②を漬け込む。
④数の子をスモークサーモンで巻き、さらに③を巻きつけ、みつ葉の茎2本で結ぶ(6つ作る)。
【ワンポイント】
れんこんは花形に仕上げるとお正月感がさらにアップしますよ。巻きつけられるよう、ごく薄切りにしましょう。