目を健康に!「数の子と揚げなすの生姜醤油びたし」

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なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、パプリカに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にし、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。

数の子と揚げなすの生姜醤油びたし
2人分の金額約896円 1人分のカロリー約199kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

(A)
 めんつゆ(3倍濃縮)50ml
 水150ml
 しょうがのすりおろし大1
なす2本(200g)
揚げ油適量
塩抜き数の子(一口大に切る)4本(100g)
パプリカ(赤)(細切り)1/4個(40g)
長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする)10cm
塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱する。
②なすは縦半分に切り、かのこ切りにして食べやすい大きさに切り、170℃に熱した揚げ油で色よく素揚げし、①に浸す。
③②のなすの粗熱が取れたら数の子とパプリカを加えて浸し、味がなじんだら器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。

【ワンポイント】
なすの表面をかのこ切りにしておくことで、火が通りやすくなり、味もしみ込みやすくなりますよ。

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