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なすに含まれるナスニンが目の健康を守り、パプリカに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にし、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を良くして冷え性を改善すると言われています。
![数の子と揚げなすの生姜醤油びたし](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/数の子揚げなす生姜醤油びたし.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 50ml |
水 | 150ml |
しょうがのすりおろし | 大1 |
なす | 2本(200g) |
揚げ油 | 適量 |
塩抜き数の子(一口大に切る) | 4本(100g) |
パプリカ(赤)(細切り) | 1/4個(40g) |
長ねぎの白い部分(白髪ねぎにする) | 10cm |
【作り方】
①耐熱ボウルにAを合わせ、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱する。
②なすは縦半分に切り、かのこ切りにして食べやすい大きさに切り、170℃に熱した揚げ油で色よく素揚げし、①に浸す。
③②のなすの粗熱が取れたら数の子とパプリカを加えて浸し、味がなじんだら器に盛りつけ、白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
なすの表面をかのこ切りにしておくことで、火が通りやすくなり、味もしみ込みやすくなりますよ。