疲労回復「数の子の梅肉あえ」

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数の子に含まれるEPAが血液をサラサラにし、梅干しに含まれるクエン酸が疲労を回復し、みつ葉に含まれる香り成分ミツバエンやクリプトテーネンが食欲を増進させてくれると言われています。

2人分の金額約800円 1人分のカロリー約62kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

塩抜き数の子4本(100g)
梅干し2個(30g)
みつ葉1/3束(20g)
(A)
 ・しょうゆ小1
 ・みりん小1
 ・かつおぶし小1袋(1.5g)
塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①数の子は食べやすい大きさに切り、梅干しは種を取って粗く刻む。
②鍋に湯を沸かしてみつ葉をゆで、食べやすい長さに切る。
③ボウルにAを合わせ、①と②をあえる。

【ワンポイント】
みつ葉は風味と色が抜けないように、さっとゆでるくらいにしましょう。

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