疲労回復に「数の子と野沢菜のぶっかけ丼」

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ご飯に含まれる糖質はエネルギー源になって脳や体の働きを活発にし、野沢菜に含まれる食物繊維は便秘を予防・改善すると言われています。数の子と野沢菜の相性が良い、あっさり風味の一品です。

数の子と野沢菜のぶっかけ丼
4人分の金額約735円 1人分のカロリー約158kcal 所要時間20分

【材料(4人分)】

塩抜き数の子4本(100g)
野沢菜の漬物50g
(A)
 ・練りわさび小1〜2
 ・しょうゆ大1
ご飯2膳(300g)
塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①塩抜き数の子は縦2等分にして5mm角に切り、野沢菜は水気を切って小口切りにする。
②ボウルに①を入れ、合わせたAであえる。
③器にご飯を盛り、②をたっぷりとのせる。

【ワンポイント】
練りわさびの量はお好みで加減してください。余ったら瓶などに入れて常備菜にしましょう。

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