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ご飯に含まれる糖質はエネルギー源になって脳や体の働きを活発にし、野沢菜に含まれる食物繊維は便秘を予防・改善すると言われています。数の子と野沢菜の相性が良い、あっさり風味の一品です。
![数の子と野沢菜のぶっかけ丼](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/数の子野沢菜ぶっかけ丼.jpg)
【材料(4人分)】
塩抜き数の子 | 4本(100g) |
野沢菜の漬物 | 50g |
(A) | |
・練りわさび | 小1〜2 |
・しょうゆ | 大1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
【作り方】
①塩抜き数の子は縦2等分にして5mm角に切り、野沢菜は水気を切って小口切りにする。
②ボウルに①を入れ、合わせたAであえる。
③器にご飯を盛り、②をたっぷりとのせる。
【ワンポイント】
練りわさびの量はお好みで加減してください。余ったら瓶などに入れて常備菜にしましょう。