消化促進!「数の子と揚げもちのおろしあえ」

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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、大根やれんこんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。

数の子と揚げもちのおろしあえ
2人分の金額約945円 1人分のカロリー約411kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

塩抜き数の子(食べやすい大きさに切る)4本
揚げ油適量
切りもち(4等分にサイコロ切り)4個(200g)
れんこん(5mm幅に切る)5cm
(A)
 ・大根おろし(水気を切る)2カップ
 ・ポン酢しょうゆ適量
みつ葉(ざく切り)4~5本
ゆずの皮(千切り)適量
塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①揚げ油を熱してもちを素揚げして引き上げ、続けてれんこんを素揚げし引き上げる。
②Aを合わせ、①、数の子、みつ葉をさっくりとあえ、器に盛りつけてゆずの皮を添える。

【ワンポイント】
数の子は少し大きめに切った方が歯ごたえを楽しめますよ。数の子の塩味によって、大根おろしやポン酢しょうゆの量を加減してください。

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