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大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、れんこんに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、大根やれんこんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。
![数の子と揚げもちのおろしあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/数の子と揚げもちのおろしあえ.jpg)
【材料(2人分)】
塩抜き数の子(食べやすい大きさに切る) | 4本 |
揚げ油 | 適量 |
切りもち(4等分にサイコロ切り) | 4個(200g) |
れんこん(5mm幅に切る) | 5cm |
(A) | |
・大根おろし(水気を切る) | 2カップ |
・ポン酢しょうゆ | 適量 |
みつ葉(ざく切り) | 4~5本 |
ゆずの皮(千切り) | 適量 |
【作り方】
①揚げ油を熱してもちを素揚げして引き上げ、続けてれんこんを素揚げし引き上げる。
②Aを合わせ、①、数の子、みつ葉をさっくりとあえ、器に盛りつけてゆずの皮を添える。
【ワンポイント】
数の子は少し大きめに切った方が歯ごたえを楽しめますよ。数の子の塩味によって、大根おろしやポン酢しょうゆの量を加減してください。