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春菊に含まれるビタミンAは肌荒れや風邪を予防し、特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドは胃腸の働きを促進し、えのきに含まれる食物繊維は便秘を予防・改善すると言われています。数の子と春菊がお互いの風味を引き立て合う一品です。
![数の子と春菊のおひたし](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/数の子と春菊のおひたし.jpg)
【材料(4人分)】
塩抜き数の子 | 4本(100g) |
春菊 | 200g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・みりん | 大1 |
・酒 | 大1 |
えのき(石づきを取り長さを2等分にする) | 1パック(100g) |
かつお節 | 適量 |
【作り方】
①塩抜き数の子は食べやすい大きさに切り、春菊は茎と葉に分け、茎は食べやすい大きさに切る。
②鍋にAを入れて沸かし、冷まして数の子を30分くらい漬け込む。
③別の鍋に湯を沸かして春菊の茎をゆで、葉とえのきを加えてゆで、全て一緒に引き上げて冷水に取り、水気を切って②に加えて30分くらい漬け込む。
④③を器に盛りつけ、かつお節をふりかける。
【ワンポイント】
春菊とえのきはゆで過ぎに注意してください。