健康なお肌に「数の子と春菊のおひたし」

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春菊に含まれるビタミンAは肌荒れや風邪を予防し、特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドは胃腸の働きを促進し、えのきに含まれる食物繊維は便秘を予防・改善すると言われています。数の子と春菊がお互いの風味を引き立て合う一品です。

数の子と春菊のおひたし
4人分の金額約840円 1人分のカロリー約76kcal 所要時間20分(漬け込み時間除く)

【材料(4人分)】

塩抜き数の子4本(100g)
春菊200g
(A)
 ・しょうゆ大1
 ・みりん大1
 ・酒大1
えのき(石づきを取り長さを2等分にする)1パック(100g)
かつお節適量
塩抜き数の子の作り方は、『お手軽塩抜き方法』をご覧ください。

【作り方】
①塩抜き数の子は食べやすい大きさに切り、春菊は茎と葉に分け、茎は食べやすい大きさに切る。
②鍋にAを入れて沸かし、冷まして数の子を30分くらい漬け込む。
③別の鍋に湯を沸かして春菊の茎をゆで、葉とえのきを加えてゆで、全て一緒に引き上げて冷水に取り、水気を切って②に加えて30分くらい漬け込む。
④③を器に盛りつけ、かつお節をふりかける。

【ワンポイント】
春菊とえのきはゆで過ぎに注意してください。

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