![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
アボカドや長いも、干し柿に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、アボカドに含まれる不飽和脂肪酸が動脈硬化を予防し、長いもに含まれるムチンが胃の粘膜を保護すると言われています。
![数の子のアボカドカップサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/数の子アボカドカップサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
塩抜き数の子(1cm角に切る) | 4本 |
アボカド | 2個(460g) |
ミニトマト(へたを取り半分に切る) | 8個 |
長いも(1cm角に切る) | 10cm |
干し柿(5mm角に切る) | 1個 |
(A) | |
・プレーンヨーグルト | 大2 |
・マヨネーズ | 大2 |
黒こしょう(お好みで) | 少々 |
【作り方】
①アボカドは包丁で半分に切り目を入れ、手でひねるように割って種を抜き、中身をスプーンでくり抜いて食べやすい大きさに切る。
②ボウルに①の中身、数の子、ミニトマト、長いも、干し柿を入れて合わせ、合わせたAであえる。
③①の皮に②を入れ、お好みで黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
アボカドは熟したものを使うようにしましょう。やわらかい口溶けのアボカドと、歯ごたえある食感の数の子の相性が楽しめますよ。