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さといもやにんじん、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、さといもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、鶏肉やにんじん、小松菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、肌荒れや風邪を予防すると言われています。栄養満点のお雑煮です。
![野菜たっぷり雑煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/だしが効いてる雑煮.jpg)
【材料(4人分)】
鶏もも肉(2cm幅に切る) | 1/2枚(100g) |
酒 | 大1 |
さといも(皮をむき4等分に切る) | 2個(120g) |
水 | 1000ml |
にんじん(短冊切り) | 1/3本(50g) |
かぶ(くし型切り) | 大1個(150g) |
つゆの素(3倍濃縮) | 大6 |
小松菜(ざく切り) | 1/2把(100g) |
切りもち | 8個(400g) |
にんじん(梅型に抜きさっとゆでる) | 適量 |
ゆずの皮(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鶏肉に酒をまぶす。
②鍋に湯を沸かし、さといもをゆでて引き上げる。
③鍋に水1000ml、②、にんじんを入れて沸かし、沸騰したら①を加え、色が変わったらかぶとつゆの素を加え、小松菜を加えてさっと火を通す。
④もちを焼いて③とともに器に盛りつけ、梅型のにんじんとあればゆずの皮を飾る。
【ワンポイント】
さといもはさっとゆでてから煮るとぬめりが取れますよ。