お腹すっきり「野菜たっぷ雑煮」

LoadingAdd to favorites

さといもやにんじん、かぶに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、さといもに含まれるムチンが胃粘膜を保護し、鶏肉やにんじん、小松菜に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、肌荒れや風邪を予防すると言われています。栄養満点のお雑煮です。

野菜たっぷり雑煮
4人分の金額約630円 1人分のカロリー約342kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

鶏もも肉(2cm幅に切る)1/2枚(100g)
大1
さといも(皮をむき4等分に切る)2個(120g)
1000ml
にんじん(短冊切り)1/3本(50g)
かぶ(くし型切り)大1個(150g)
つゆの素(3倍濃縮)大6
小松菜(ざく切り) 1/2把(100g)
切りもち8個(400g)
にんじん(梅型に抜きさっとゆでる)適量
ゆずの皮(あれば)適量

【作り方】
①鶏肉に酒をまぶす。
②鍋に湯を沸かし、さといもをゆでて引き上げる。
③鍋に水1000ml、②、にんじんを入れて沸かし、沸騰したら①を加え、色が変わったらかぶとつゆの素を加え、小松菜を加えてさっと火を通す。
④もちを焼いて③とともに器に盛りつけ、梅型のにんじんとあればゆずの皮を飾る。

【ワンポイント】
さといもはさっとゆでてから煮るとぬめりが取れますよ。

Print Friendly, PDF & Email