おもちのチヂミ(韓国風おやき)

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もちに含まれる主成分の炭水化物が脳や体のエネルギー源になり、体を温め脳を活性化して、体や頭を元気にし、かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防すると言われています。かぼちゃの甘みがアクセントになったおもちを使ったもっちりチヂミです。

おもちのチヂミ(韓国風おやき)
4人分の金額約263円 1人分のカロリー約274kcal 所要時間25分

【材料(4人分)】

もち4個
小ねぎ5〜6本
かぼちゃ100g
(A)
 ・小麦粉150g
 ・水200ml
 ・卵1個
(B)
 ・しょうゆ小1
 ・塩小1/2
桜えび30g
サラダ油適量
ごま油適量
〈たれ〉
(C)
 ・しょうゆ大2
 ・酢大1
 ・長ねぎのみじん切り大1
 ・白すりごま小2
 ・ごま油少々

【作り方】
①もちは5mm角に切る。
②小ねぎは4〜5cmの長さに切り、かぼちゃは皮と種を除いて千切りにする。
③ボウルにAを合わせてよく混ぜ、Bと①、②、桜えびを加えてさっくりと混ぜる。
④ホットプレートにサラダ油とごま油を熱し、③を薄く流し、少し押し付けながら両面を焼く。
⑤④を食べやすい大きさに切り、合わせたCのたれをつけていただく。

【ワンポイント】
おしつけて餅を溶かしながら焼くとよくまとまりますよ。

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