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そばやきゅうりに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄し高血圧を予防し、鶏肉やにんじんに含まれるビタミンAが肌荒れを予防してくれると言われています。サラダ感覚で野菜もたっぷり、フンドーダイかつおつゆでおいしく召し上がれるそばレシピです。
![ささみのそばサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/フンドーダイかつおつゆそばサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
そば(乾麺) | 1束(200g) |
ささみ | 2本(80g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・塩 | 少々 |
レタス(1cm幅くらいに切る) | 2〜3枚(45g) |
にんじん(千切り) | 2cmくらい(20g) |
きゅうり(細切り) | 1本(100g) |
白炒りごま | 適量 |
(B) | |
・めんつゆ(濃厚2倍) | 100ml |
・水 | 100ml |
(C) | |
・長ねぎ(小口切り)(お好みで) | 適量 |
・刻みのり(お好みで) | 適量 |
・練りわさび(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かしてそばをゆで、ざるに上げて流水に取り、しっかりと水気を切り、器に盛る。(ゆでそばを使う時は水に通してほぐす)
②耐熱皿にささみをのせ、Aをふってラップをかぶせ、レンジ強で2分30秒くらい加熱し、少し冷めたら手でほぐす。
③レタス、にんじん、きゅうりは水に放してパリッとさせ、水気を切る。
④①の上に②と③をのせて白炒りごまをふり、Bを添え、お好みでCを入れていただく。
【ワンポイント】
たっぷりの野菜がそばとかつおつゆにマッチします。