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かきには、亜鉛やタウリン、カルシウム、グリコーゲンが多く含まれています。
レモンに含まれるクエン酸がカルシウムを包み込みます。
![かきのレモン醤油ソテー](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/02/かきレモン醤油ソテー.jpg)
【材料(2人分)】
かき(むき身)(塩をふって流水で洗い、水気を切る) | 150g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
バター | 大1 |
(A) | |
・レモン汁 | 大2 |
・しょうゆ | 大1 |
軟白ねぎ(白髪ねぎにする) | 1/2本(35g) |
【作り方】
①かきは塩、こしょうをふって小麦粉を軽くつける。
②フライパンにバターを熱し、①の表面に焼き色がつくまで焼き、器に盛りつける。
③②のフライパンで続けてAを弱火で熱し、ソースを作って②にかけ、白髪ねぎをのせる。
【ワンポイント】
かきは小麦粉をまぶすことで、旨みを閉じ込めることができますよ。