Add to favorites
ほたてに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、トマトに含まれるビタミンA・Cが肌を健やかに保つと言われています。
【材料(2人分)】
にんにく(みじん切り) | 1片 |
(A) | |
・酢 | 大1 |
・サラダ油 | 大2 |
・塩 | 小1/4 |
・こしょう | 少々 |
トマト(湯むきして1cm角に切る) | 1個(200g) |
生ほたて貝柱(刺身用)(4等分に切る) | 2個(60g) |
リーフレタス | 適量 |
【作り方】
①ボウルににんにくを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、トマトとほたてを加えてさっくりとあえ、冷蔵庫で冷やす。
②皿にリーフレタスを敷き、①を盛りつける。
【ワンポイント】
トマトの湯むきは、切り目を入れて熱湯に入れる代わりに、コンロの火であぶってもOKですよ。