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ほたてに含まれるタウリンがコレステロール値を下げ、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。
![ほたてとチーズのシュウマイ揚げ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2024/01/ほたてとチーズのしゅうまい揚げ.jpg)
【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 小1 |
生ほたて貝柱(縦4等分に切る) | 3個(90g) |
ロセスチーズ(12等分に切る) | 30g |
シュウマイの皮 | 12枚 |
揚げ油… | 適量 |
パセリ(あれば)… | 少々 |
【作り方】
①ボウルにAを合わせてほたてを漬け込み、下味をつける。
②シュウマイの皮に①とチーズを1個ずつ入れて包み、ふちを水でぬらしてしっかりととじる。
③揚げ油を170℃くらいに熱し、②をからりと揚げて器に盛り、あればパセリを添える。
【ワンポイント】
ほたてはしっかりと下味をつけましょう。より味わい深く仕上がりますよ。