元気はつらつ「ミートボールの牛乳煮」

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合びき肉含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、体を元気にさせてくれ、しめじやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。牛乳を使うことでクリーミィーで食べやすくお子さまにも喜んで食べていただける一品です。

ミートボールの牛乳煮
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約570kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

【ミートボール】
(A)
 ・合びき肉200g
 ・玉ねぎ(みじん切り)1/4個(50g)
 ・パン粉1/2カップ
 ・牛乳大3
 ・塩小1/2
 ・こしょう少々
 ・ナツメグ少々
【ホワイトソース】
バター大2
小麦粉大3
牛乳400ml
しめじ(石づきを取り小房に分ける)1パック(100g)
しめじ(石づきを取り小房に分ける)小1/2
黒こしょう少々
いんげん(筋を取ってゆでる)6本(30g)

【作り方】
①ボウルにAを入れてよく練り合わせ、梅干大に丸める。(10個くらい)
②耐熱皿に①を並べてラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱する。
③浅い鍋またはフライパンにバターを熱して小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加える。
④③に②のミートボールとしめじを加えてさっと煮て、塩、黒こしょうで味をととのえ、最後にいんげんを散らす。

【ワンポイント】
レンジから出た肉汁を捨ててからホワイトソースに入れてください。

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