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合びき肉含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し、体を元気にさせてくれ、しめじやいんげんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。牛乳を使うことでクリーミィーで食べやすくお子さまにも喜んで食べていただける一品です。
【材料(2人分)】
【ミートボール】 | |
(A) | |
・合びき肉 | 200g |
・玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
・パン粉 | 1/2カップ |
・牛乳 | 大3 |
・塩 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
・ナツメグ | 少々 |
【ホワイトソース】 | |
バター | 大2 |
小麦粉 | 大3 |
牛乳 | 400ml |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 小1/2 |
黒こしょう | 少々 |
いんげん(筋を取ってゆでる) | 6本(30g) |
【作り方】
①ボウルにAを入れてよく練り合わせ、梅干大に丸める。(10個くらい)
②耐熱皿に①を並べてラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱する。
③浅い鍋またはフライパンにバターを熱して小麦粉を加えてよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加える。
④③に②のミートボールとしめじを加えてさっと煮て、塩、黒こしょうで味をととのえ、最後にいんげんを散らす。
【ワンポイント】
レンジから出た肉汁を捨ててからホワイトソースに入れてください。