焼きもちの簡単雑煮

LoadingAdd to favorites

もちに含まれる主成分の炭水化物が脳や体のエネルギー源になり、体を温め脳を活性化して、体や頭を元気にしてくれると言われています。昆布茶と柳谷本店のかつお節が味の決め手のシンプルな即席雑煮です。

焼きもちの簡単雑煮
2人分の金額約105円 1人分のカロリー約158kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

もち2切れ(100g)
昆布茶小2
しょうゆ少々
みつ葉(ざく切り)少々
かつお節20g

【作り方】
①もちは魚焼きグリルや、オーブントースターで焼き、お椀に1切れずつ入れる。
②①に昆布茶を小1ずつを入れ、沸騰した湯をもちがかぶる程度に注ぎ入れ、しょうゆをかけ、みつ葉とかつお節をたっぷりとのせる。

【ワンポイント】
しょうゆの量はお好みで加減してください。

Print Friendly, PDF & Email