Add to favorites
もちに含まれる主成分の炭水化物が脳や体のエネルギー源になり、体を温め脳を活性化して、体や頭を元気にしてくれると言われています。昆布茶と柳谷本店のかつお節が味の決め手のシンプルな即席雑煮です。
【材料(2人分)】
もち | 2切れ(100g) |
昆布茶 | 小2 |
しょうゆ | 少々 |
みつ葉(ざく切り) | 少々 |
かつお節 | 20g |
【作り方】
①もちは魚焼きグリルや、オーブントースターで焼き、お椀に1切れずつ入れる。
②①に昆布茶を小1ずつを入れ、沸騰した湯をもちがかぶる程度に注ぎ入れ、しょうゆをかけ、みつ葉とかつお節をたっぷりとのせる。
【ワンポイント】
しょうゆの量はお好みで加減してください。