紅白かまぼこの白あえ

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豆腐に含まれる大豆イソフラボンが骨粗鬆症や更年期の不快な症状を緩和し、豆腐やごまのリノール酸やビタミンEが血中コレステロールを減らし血行を良くしてくれると言われています。かまぼこを使って作る郷愁をそそる和の一品です。

紅白かまぼこの白あえ
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約189kcal 所要時20分

【材料(2人分)】

木綿豆腐1/4丁(100g)
(A)
 ・みそ大1
 ・みりん大1
 ・練りごま大1
ほうれん草1/2束(100g)
紅白かまぼこ1/2本(105g)

【作り方】
①木綿豆腐をふきんでくるみ、レンジ強で2分くらい加熱し、粗くほぐし、Aを加えて良く練る。
②ほうれん草をゆでて、水気を切って、食べやすい大きさに切る。
③いちょう切りにしたかまぼこと②を①であえる。

【ワンポイント】
かまぼこは切ってそのまま食べてもおいしいですが、白あえなどに加えても、おいしいですよ。

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