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こんにゃくに含まれる食物繊維がお腹の中を掃除し便秘を予防・改善してくれ、唐辛子に含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼してくれると言われています。カロリーが気になる方にも安心して食べていただけるピリ辛風味の一品です。
【材料(2人分)】
こんにゃく | 1枚(200g) |
サラダ油 | 大1 |
赤唐辛子(種を取って輪切り) | 1本 |
水 | 100ccくらい |
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒 | 大1 |
ソフト削り節 | 1/2カップ |
【作り方】
①こんにゃくは大きいままゆがき、小さくちぎる。
②鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子を炒め、①も加えて炒め合わせる。
③水をひたひたに入れ、Aを加えて、ソフト削り節を入れて、汁がなくなるまで煮る。
【ワンポイント】
こんにゃくはスプーンなどで、こそげとるようにちぎると味がしみやすいです。ソフト削り節の風味がきいている一品です。