![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
ほたての鉄分とビタミンB12と葉酸が貧血を予防・改善。タウリンが血圧を正常に保ちコレステロールを下げて動脈硬化を予防。きゅうりに含まれるカリウムやイソクエルシトリンが利尿を促しむくみを予防してくれると言われています。心身を元気に。疲れた時にさっぱりとしたおすすめの一品。
![ホタテ貝柱ときゅうりのサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/ホタテ貝柱ときゅうりのサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
ホタテ貝柱 | 4個(100g) |
きゅうり(1cmの小口切り) | 1本 |
塩 | 少々 |
(A) | 少々 |
・プレーンヨーグルト | 大2 |
・マヨネーズ | 大2 |
・レモン汁 | 大1 |
・塩・コショウ | 少々 |
パセリまたはイタリアンパセリなど | 少々 |
【作り方】
①ホタテをテフロンのフライパンで焼き、食べやすく裂く。(中は生でも良い)
②きゅうりは塩少々をふって、しんなりさせる。
③Aを合わせ、①と②を和えて、器に盛り、パセリまたはイタリアンパセリなどを添える。