
キムチに含まれる唐辛子の辛味成分カプサイシンが脂肪の燃焼を助け、新陳代謝を高め、乳酸菌が腸内環境を整えてくれ、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲れを癒してくれると言われています。キムチとかまぼこの相性バッチリの一品です。

【材料(2人分)】
もやし | 1/2袋(125g) |
塩 | 少々 |
ごま油 | 小1 |
紅白かまぼこ | 1/2本 |
キムチ | 100g |
小ねぎ(小口切り) | 少々 |
【作り方】
①もやしはひげ根を取り、さっとゆでて水気を切り、塩とごま油をまぶす。
②紅白かまぼこは細切りにし、キムチは汁を切って食べやすく切る。
③①と②を合わせ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
ピリ辛のかまぼこもちょっと変わっていて、食がすすみます。もやしのひげ根を取るときれいに仕上がります。