ボイルホタテと野菜の煮込み

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トマトに含まれる赤色素リコピンが老化を予防し、じゃがいもやトマトに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムも排泄し高血圧を予防してくれると言われています。トマトの酸味とホタテの旨味の意外な組合せがおいしい一品です。

ボイルホタテと野菜の煮込み
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約299kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

ボイルホタテ8個
サラダ油大1
玉ねぎ(4等分に切る)1/2個(100g)
じゃがいも(皮をむいて乱切り)2個(200g)
トマト(6等分のくし切り)1個(100g)
(A)
 ・酒大1
 ・塩小1/2
 ・砂糖小1
 ・しょうゆ大3
 ・みりん大1
 ・水100cc
ピーマン(種を取って4つ切り)2個

【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、じゃがいも、トマト、ボイルホタテを加えて炒め合わせる。
②①にAを入れて煮込み、ピーマンを加えて味をととのえる。
③汁気がなくなるまで煮込む。

【ワンポイント】
一つの鍋で煮込むだけで簡単です。冷めてもおいしいですよ。

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