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ほたてに含まれるタウリンが血圧を正常に保ち、コレステロールの酸化を防ぐので動脈硬化を予防してくれると言われています。血行もよくなるので冷え性も改善する効果も期待でき、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化も助けてくれる一品です。
![焼きほたてのおろしソースがけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/焼きほたてのおろしソース.jpg)
【材料(2人分)】
大根(皮をむきおろす) | 200g |
りんご(皮付のまま5mm角に切る) | 1/4個 |
きゅうり(5mm角に切る) | 1/2本 |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・酢 | 大3 |
・砂糖 | 大2 |
生ほたて貝柱 | 4個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
【作り方】
①軽く水気を切った大根おろしにりんごときゅうりを混ぜ合わせ、Aを加えて味をととのえ、ソースをつくる。
②魚焼きグリルにサラダ油を塗り、さっと塩をしたほたてを焼き色がつくまで焼く。
③②のほたてを器に盛り、①のおろしソースをかける。
【ワンポイント】
甘酸っぱくてさっぱりとしたくせになるソースです。