冷え性改善に「焼きほたてのおろしソースがけ」

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ほたてに含まれるタウリンが血圧を正常に保ち、コレステロールの酸化を防ぐので動脈硬化を予防してくれると言われています。血行もよくなるので冷え性も改善する効果も期待でき、大根おろしに含まれるジアスターゼが消化も助けてくれる一品です。

焼きほたてのおろしソースがけ
2人分の金額約294円 1人分のカロリー約137kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

大根(皮をむきおろす)200g
りんご(皮付のまま5mm角に切る)1/4個
きゅうり(5mm角に切る)1/2本
(A)
 ・塩 小1/2
 ・酢大3
 ・砂糖大2
生ほたて貝柱4個
少々
サラダ油少々

【作り方】
①軽く水気を切った大根おろしにりんごときゅうりを混ぜ合わせ、Aを加えて味をととのえ、ソースをつくる。
②魚焼きグリルにサラダ油を塗り、さっと塩をしたほたてを焼き色がつくまで焼く。
③②のほたてを器に盛り、①のおろしソースをかける。

【ワンポイント】
甘酸っぱくてさっぱりとしたくせになるソースです。

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