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豚肉に含まれるビタミンB1が疲れた体を癒してくれ、長ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けてくれると言われています。白菜やきのこ類の食物繊維が便秘を予防・改善してくれる働きも期待できるあっさり風味のお鍋です。
![豚肉のちゃんこ鍋](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/豚肉のちゃんこ鍋.jpg)
【材料(4人分)】
【お好みの魚介類】 | |
・えび | 8尾(200g) |
・むきほたて貝(またはかきなど) | 8個(200g) |
・たら(一口大に切る) | 2切れ(400g) |
かき醤油 | 200cc |
水 | 1800cc |
豚ばら肉(一口大に切る) | 200g |
豆腐(一口大に切る) | 1丁(300g) |
白菜(ざく切り) | 600g |
長ねぎ(斜め切り) | 2本 |
えのき(根をとりばらす) | 200g |
生しいたけ(軸をとり飾り切り) | 1パック(100g) |
春菊(ざく切り) | 200g |
【作り方】
①春菊以外の材料を全部鍋に入れ煮立て、最後に春菊を加える。
【ワンポイント】
魚介類は、お好みのものをお使いください。「かき醤油」がなければ普通の醤油でもOK!