豚肉のちゃんこ鍋

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豚肉に含まれるビタミンB1が疲れた体を癒してくれ、長ねぎの硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けてくれると言われています。白菜やきのこ類の食物繊維が便秘を予防・改善してくれる働きも期待できるあっさり風味のお鍋です。

豚肉のちゃんこ鍋
4人分の金額約1,050円 1人分のカロリー約422kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

【お好みの魚介類】
 ・えび8尾(200g)
 ・むきほたて貝(またはかきなど)8個(200g)
 ・たら(一口大に切る)2切れ(400g)
かき醤油200cc
1800cc
豚ばら肉(一口大に切る)200g
豆腐(一口大に切る)1丁(300g)
白菜(ざく切り)600g
長ねぎ(斜め切り)2本
えのき(根をとりばらす)200g
生しいたけ(軸をとり飾り切り)1パック(100g)
春菊(ざく切り)200g

【作り方】
①春菊以外の材料を全部鍋に入れ煮立て、最後に春菊を加える。

【ワンポイント】
魚介類は、お好みのものをお使いください。「かき醤油」がなければ普通の醤油でもOK!

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