
梅干しに含まれる酸味のもとクエン酸や、みそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、ご飯に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。こんがり焼いた梅とみその香ばしさが食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
ご飯 | 2膳(300g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・白炒りごま | 大1/2 |
(B) | |
・梅干し(刻む) | 1個(15g) |
・みそ、砂糖 | 各大1 |
・みりん | 小1 |
【作り方】
①ボウルにご飯とAを入れてさっくりと混ぜ、2等分してにぎる。
②小鍋にBを入れて火にかけ、照りが出るまで2〜3分煮詰める。
③フライパンを熱して①を焼き、表面に焼き色をつけ、Bをのせる。
④予熱した魚焼きグリルに③をのせ、みそが軽く焼けるまで焼く。
【ワンポイント】
みそを焦がし過ぎないように、様子を見ながら焼きましょう。