動脈硬化予防に「桜えびとごぼうのかき揚げそば」

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そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にして動脈硬化を予防し、桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かき揚げの香ばしさと歯応えが食欲をそそる一品です。

桜えびとごぼうのかき揚げそば
2人分の金額約210円 人分のカロリー約356kcal1 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ごぼう1/2本(100g)
 卵1個
 冷水適量
 小麦粉1/2カップ
 桜えび乾燥で10g
 揚げ油適量
 (A)
 ・水2・1/2カップ
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大5
 ゆでそば2玉(360g)
 (B)
 ・青ねぎ(小口切り)2本
 ・七味唐辛子少々

【作り方】
①ごぼうはピーラーで薄く削り、食べやすい長さに切って水にさらし、しっかりと水気を切る。
②計量カップに卵を割り入れて溶きほぐし、冷水を加えて1/2カップの卵液を作り、ボウルに移し、小麦粉を加えて軽く混ぜ、①と桜えびを加える。
③揚げ油を180℃に熱し、②をお玉ですくい入れ、からりと揚げる。
④鍋にAを入れて熱し、沸騰したらそばを入れ、再沸騰したら引き上げて丼に盛りつけ、③とBをのせていただく。

【ワンポイント】
野菜を薄切りにしたい時は、ピーラーを使うと簡単できれいにできますよ。

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