Add to favorites
そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にして動脈硬化を予防し、桜えびに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分が貧血を予防し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。かき揚げの香ばしさと歯応えが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
ごぼう | 1/2本(100g) |
卵 | 1個 |
冷水 | 適量 |
小麦粉 | 1/2カップ |
桜えび | 乾燥で10g |
揚げ油 | 適量 |
(A) | |
・水 | 2・1/2カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大5 |
ゆでそば | 2玉(360g) |
(B) | |
・青ねぎ(小口切り) | 2本 |
・七味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①ごぼうはピーラーで薄く削り、食べやすい長さに切って水にさらし、しっかりと水気を切る。
②計量カップに卵を割り入れて溶きほぐし、冷水を加えて1/2カップの卵液を作り、ボウルに移し、小麦粉を加えて軽く混ぜ、①と桜えびを加える。
③揚げ油を180℃に熱し、②をお玉ですくい入れ、からりと揚げる。
④鍋にAを入れて熱し、沸騰したらそばを入れ、再沸騰したら引き上げて丼に盛りつけ、③とBをのせていただく。
【ワンポイント】
野菜を薄切りにしたい時は、ピーラーを使うと簡単できれいにできますよ。