貧血予防に「カリフラワーとほたてのミルクグラタン」

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カリフラワーに含まれる葉酸や、ほたてに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。体が温まる、栄養バランスの良い一品です。

カリフラワーとほたてのミルクグラタン
2〜3人分の金額約275円 1人分のカロリー約224kcal 所要時間25分

【材料(2〜3人分)】

 (A)
 ・小麦粉大1
 ・塩一つまみ
 カリフラワー(小房に分ける)180g
 バター大2
 (B)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 ・生しいたけ(薄切り)1個(15g)
 ボイルほたて100g
 白ワイン大1
 (C)
 ・牛乳1カップ
 ・コンソメスープの素大1/2
 ・パルメザンチーズ、米粉各大1
 ・塩、こしょう少々
 ・タイム(乾燥)(あれば)適量
 シュレッドチーズ30g

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてAを入れ、カリフラワーを入れ、アクを取りながら4〜5分ゆでる。
②フライパンにバターを熱してBを炒め、玉ねぎがしんなりとしたらほたてを加え、白ワインをまわし入れてアルコールを飛ばすように熱し、Cを加えてとろみが出るまで煮込み、①を加える。
③耐熱皿に②を入れてシュレッドチーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。

【ワンポイント】
カリフラワーは火を通し過ぎると形が崩れやすいので、②で煮込んだ後に加えましょう。

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