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カリフラワーに含まれる葉酸や、ほたてに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。体が温まる、栄養バランスの良い一品です。
【材料(2〜3人分)】
(A) | |
・小麦粉 | 大1 |
・塩 | 一つまみ |
カリフラワー(小房に分ける) | 180g |
バター | 大2 |
(B) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・生しいたけ(薄切り) | 1個(15g) |
ボイルほたて | 100g |
白ワイン | 大1 |
(C) | |
・牛乳 | 1カップ |
・コンソメスープの素 | 大1/2 |
・パルメザンチーズ、米粉 | 各大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
・タイム(乾燥)(あれば) | 適量 |
シュレッドチーズ | 30g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてAを入れ、カリフラワーを入れ、アクを取りながら4〜5分ゆでる。
②フライパンにバターを熱してBを炒め、玉ねぎがしんなりとしたらほたてを加え、白ワインをまわし入れてアルコールを飛ばすように熱し、Cを加えてとろみが出るまで煮込み、①を加える。
③耐熱皿に②を入れてシュレッドチーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで焼く。
【ワンポイント】
カリフラワーは火を通し過ぎると形が崩れやすいので、②で煮込んだ後に加えましょう。