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納豆に含まれるナットウキナーゼが血液をサラサラにし、オクラに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、そばに含まれるルチンが毛細血管を丈夫にすると言われています。暑い日や食欲のない時にもおいしく召し上がれる一品です。
【材料(2人分)】
そば(乾麺) | 2束(200g) |
(A) | |
・長いも(すりおろす) | 5cm(100g) |
・納豆 | 1パック(40g) |
・オクラ(塩ゆでし、小口切り) | 4本(40g) |
(B) | |
・冷水 | 1/2カップ |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 1/4カップ |
青ねぎ(刻む) | 2本 |
練りわさび(お好みで) | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてそばをゆで、流水でしっかり冷やして水気を切る。
②器に①を盛りつけてAをのせ、Bをまわしかけて青ねぎを散らし、お好みで練りわさびを添える。
【ワンポイント】
具材を麺にからめながら食べてください。