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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ちくわぶに含まれる炭水化物が即効性のエネルギー源となって体を元気にし、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。肉と野菜が一度に摂れる、体が温まる一品です。
【材料(2人分)】
水 | 1カップ |
干ししいたけ | 1個(5g) |
サラダ油 | 大1 |
豚バラ肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
(A) | |
・ごぼう(ささがきにする) | 小1/3本(30g) |
・大根(いちょう切り) | 3cm(100g) |
・にんじん(輪切りまたは半月切り) | |
(B) | |
・水 | 1・1/2カップ |
・昆布 | 10cm |
・酒 | 大2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・塩 | 小1/4〜1/3 |
ちくわぶ(1cm幅に切る) | 1本(90g) |
長ねぎの青い部分(ななめ細切り) | 適量 |
【作り方】
①耐熱容器に水1カップと干ししいたけを入れ、ラップかぶせてレンジ強で2分くらい加熱して戻し、細切りにする。
②鍋にサラダ油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったらAと①を加えてさらに炒め、油がまわったらBを加えて熱し、出てきたアクを取る。
③②にちくわぶを加え、ふたをかぶせて弱~中火で野菜がやわらかくなるまで煮て、器に盛りつけて長ねぎを散らす。
【ワンポイント】
②では、アクをしっかりていねいに取りましょう。