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しじみに含まれるタウリンやビタミンB12、亜鉛が肝細胞の再生を促して肝臓を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。蒸し器がなくてもできる「地獄蒸し」という方法で作る茶碗蒸しです。
【材料(2人分)】
しじみ(水に放して砂を抜く) | 180g |
水 | 1カップ |
紹興酒(または酒) | 大1 |
(A) | |
・薄口しょうゆ、みりん | 各小1 |
・中華スープの素 | 小1/2 |
・塩 | ?一つまみ |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
青ねぎの小口切り | 少々 |
【作り方】
①鍋にしじみ、水1カップ、紹興酒を入れて火にかけ、しじみの口が開いたら火を止めて粗熱を取り、殻から身を外す。
②①のゆで汁にAと溶き卵を加えて混ぜ合わせ、ざるでこして器に注ぎ、しじみの身も加える(飾り用に少し取っておく)。
③フライパンに、②の器が半分浸かるくらいの水を入れて熱し、沸騰したら②の器を入れてふたをし、弱火で10分くらい蒸す。
④③に竹串を刺して澄んだ汁が出てきたら、飾り用のしじみと青ねぎをのせ、火を止める。
【ワンポイント】
火加減が強いと “す”が立って味も見た目も悪くなるので、弱火でじっくり蒸してください。