肝臓を丈夫に「しじみの茶碗蒸し」

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しじみに含まれるタウリンやビタミンB12、亜鉛が肝細胞の再生を促して肝臓を丈夫にし、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にすると言われています。蒸し器がなくてもできる「地獄蒸し」という方法で作る茶碗蒸しです。

しじみの茶碗蒸し
2人分の金額約311円 1人分のカロリー約141kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 しじみ(水に放して砂を抜く)180g
 水1カップ
 紹興酒(または酒)大1
 (A)
 ・薄口しょうゆ、みりん各小1
 ・中華スープの素小1/2
 ・塩?一つまみ
 卵(溶きほぐす)1個
 青ねぎの小口切り少々

【作り方】
①鍋にしじみ、水1カップ、紹興酒を入れて火にかけ、しじみの口が開いたら火を止めて粗熱を取り、殻から身を外す。
②①のゆで汁にAと溶き卵を加えて混ぜ合わせ、ざるでこして器に注ぎ、しじみの身も加える(飾り用に少し取っておく)。
③フライパンに、②の器が半分浸かるくらいの水を入れて熱し、沸騰したら②の器を入れてふたをし、弱火で10分くらい蒸す。
④③に竹串を刺して澄んだ汁が出てきたら、飾り用のしじみと青ねぎをのせ、火を止める。

【ワンポイント】
火加減が強いと “す”が立って味も見た目も悪くなるので、弱火でじっくり蒸してください。

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