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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ほうれん草に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。ほたての旨みたっぷりの一品です。
![ほたてとほうれん草のグラタン](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/10/ほたてほうれん草グラタン.jpg)
【材料(2人分)】
バター | 10g |
ほうれん草(ざく切り) | 1/3把(100g) |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2個(30g) |
ベビーほたて(蒸し) | 100g |
塩 | 小1/3 |
白ワイン | 大2 |
(A) | |
・小麦粉 | 大1 |
・バター | 20g |
・牛乳 | 200ml |
【作り方】
①フライパンにバターを熱してほうれん草を炒め、しいたけとほたてを加えて炒め、塩で味をととのえ、白ワインをまわし入れる。
②鍋にAを入れて混ぜ合わせ、弱火で熱してホイッパーで混ぜ、ホワイトソースを作る。
③グラタン皿に①をのせて②をかけ、オーブンかオーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
ほたては缶詰のものを使用してもOKです。