骨や歯を丈夫に「ほたてとほうれん草のグラタン」

LoadingAdd to favorites

牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、ほうれん草に含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守ると言われています。ほたての旨みたっぷりの一品です。

ほたてとほうれん草のグラタン
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約266kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 バター10g
 ほうれん草(ざく切り)1/3把(100g)
 生しいたけ(軸を取り薄切り)2個(30g)
 ベビーほたて(蒸し)100g
 塩小1/3
 白ワイン大2
 (A)
 ・小麦粉大1
 ・バター20g
 ・牛乳200ml

【作り方】
①フライパンにバターを熱してほうれん草を炒め、しいたけとほたてを加えて炒め、塩で味をととのえ、白ワインをまわし入れる。
②鍋にAを入れて混ぜ合わせ、弱火で熱してホイッパーで混ぜ、ホワイトソースを作る。
③グラタン皿に①をのせて②をかけ、オーブンかオーブントースターで焦げ色がつくまで焼く。

【ワンポイント】
ほたては缶詰のものを使用してもOKです。

Print Friendly, PDF & Email