
あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進すると言われています。あさりの旨みたっぷりの、さっぱり麺レシピです。

【材料(2人分)】
水 | 800ml |
鶏がらスープの素 | 大1 |
ビーフン(半分に折る) | 100g |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1/2本 |
あさり(殻つき)(水に放して砂を抜く) | 200g |
もやし | 1/2袋(100g) |
しょうゆ | 大1 |
レモン汁 | 大1 |
小ねぎ(小口切り) | 3本 |
みょうが(小口切り) | 1個(10g) |
【作り方】
①鍋に水800mlを入れて沸かし、沸騰したら鶏がらスープの素とビーフンを加える。
②①に赤唐辛子、あさり、もやしを加えて火を通し、あさりの口が開いたらしょうゆとレモン汁で味をととのえる。
③器に②を盛り、小ねぎを散らしてみょうがをのせる。
【ワンポイント】
ビーフンはゆでずにスープでやわらかくしました。