肝臓を丈夫に「あさりとみょうがのビーフン」

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あさりに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進すると言われています。あさりの旨みたっぷりの、さっぱり麺レシピです。

あさりとみょうがのビーフン
2人分の金額約472円 1人分のカロリー約247kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 水800ml
 鶏がらスープの素大1
 ビーフン(半分に折る)100g
 赤唐辛子(種を取り輪切り)1/2本
 あさり(殻つき)(水に放して砂を抜く)200g
 もやし1/2袋(100g)
 しょうゆ大1
 レモン汁大1
 小ねぎ(小口切り)3本
 みょうが(小口切り)1個(10g)

【作り方】
①鍋に水800mlを入れて沸かし、沸騰したら鶏がらスープの素とビーフンを加える。
②①に赤唐辛子、あさり、もやしを加えて火を通し、あさりの口が開いたらしょうゆとレモン汁で味をととのえる。
③器に②を盛り、小ねぎを散らしてみょうがをのせる。

【ワンポイント】
ビーフンはゆでずにスープでやわらかくしました。

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