脳の活性化に「うなぎの柳川風」

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うなぎに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、うなぎや卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。スタミナ満点の一品です。

うなぎの柳川風
2人分の金額約1,050円 1人分のカロリー約315kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ごぼう1/4本(50g)
 だし汁100ml
 (A)
 ・しょうゆ大1
 ・酒大2
 ・砂糖小2
 ・塩小1/4
 うなぎの蒲焼き(2cm幅に切る)150g
 卵(溶きほぐす)2個
 みつ葉の葉適量
 粉山椒(お好みで)適量

【作り方】
①ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に放して水気を切る。
②鍋にだし汁と①を入れて煮て、ごぼうがやわらかくなったらAで味をととのえる。
③②にうなぎを加えてさっと煮て、溶き卵を流し入れて火を通す。
④③を器に盛りつけてみつ葉の葉をのせ、お好みで粉山椒をふる。

【ワンポイント】
ご飯の上にのせて、どんぶりレシピにしてもおいしいですよ。

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