生鮭としいたけのおろし煮

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鮭に含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防いでくれ、EPAが血液をサラサラにしDHAが脳細胞を活性化してくれ、しいたけや水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。あっさり風味の魚レシピです。

生鮭としいたけのおろし煮
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約188kcal 所要時25分

【材料(2人分)】

生鮭2切れ(200g)
(A)
 ・塩少々
 ・こしょう少々
サラダ油少々
生しいたけ(石づきをとる)1パック(100g)
大根(皮をむきおろす)7〜8cm(200g)
めんつゆ(2倍濃縮)大3
水菜(ざく切り)1/4束(50g)

【作り方】
①生鮭にAをふる。
②魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油を薄く塗って、①としいたけを焼く。しいたけは4等分に切る。
③小鍋に大根おろしを汁ごと入れ、めんつゆを加えて沸かし、②と水菜を加えてさっと煮付ける。

【ワンポイント】
鮭以外にも、たらの切り身などでもOKです。

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