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鮭に含まれる赤色素アスタキサンチンが細胞の老化を防いでくれ、EPAが血液をサラサラにしDHAが脳細胞を活性化してくれ、しいたけや水菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。あっさり風味の魚レシピです。
【材料(2人分)】
生鮭 | 2切れ(200g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
生しいたけ(石づきをとる) | 1パック(100g) |
大根(皮をむきおろす) | 7〜8cm(200g) |
めんつゆ(2倍濃縮) | 大3 |
水菜(ざく切り) | 1/4束(50g) |
【作り方】
①生鮭にAをふる。
②魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油を薄く塗って、①としいたけを焼く。しいたけは4等分に切る。
③小鍋に大根おろしを汁ごと入れ、めんつゆを加えて沸かし、②と水菜を加えてさっと煮付ける。
【ワンポイント】
鮭以外にも、たらの切り身などでもOKです。