お腹すっきり「豚肉と枝豆の炒めもの」

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もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、もやしに含まれるアスパラギン酸や、枝豆や豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、枝豆に含まれるメチオニンがアルコールの分解を助けると言われています。ご飯がすすむピリ辛な一品です。

豚肉と枝豆の炒めもの
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約500kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 枝豆(生)(塩でもむ)400g
 サラダ油大2
 (A)
 ・卵2個
 ・塩少々
 しょうが、にんにくのみじん切り各大1
 豆板醤大1/2
 長ねぎ(縦半分に切り1cm幅に切る)1/2本(50g)
 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)50g
 もやし1/2袋(100g)
 (B)
 ・水100ml
 ・酒、しょうゆ各大1
 ・砂糖小1

【作り方】
①鍋に湯を沸かし、枝豆を固めにゆでて引き上げ、冷めたらさやから取り出す。
②フライパンにサラダ油大1を熱して合わせたAを流し入れ、やわらかめの炒り卵を作って取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足してしょうが、にんにく、豆板醤を炒め、香りが立ったら長ねぎと豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらもやしを加えて炒め合わせ、Bをまわし入れる。
④③に①を加えてさっくりと炒め合わせ、②を戻し入れてさっと炒める。

【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。

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