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もやしに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、もやしに含まれるアスパラギン酸や、枝豆や豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、枝豆に含まれるメチオニンがアルコールの分解を助けると言われています。ご飯がすすむピリ辛な一品です。
![豚肉と枝豆の炒めもの](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/11/豚肉と枝豆炒めもの.jpg)
【材料(2人分)】
枝豆(生)(塩でもむ) | 400g |
サラダ油 | 大2 |
(A) | |
・卵 | 2個 |
・塩 | 少々 |
しょうが、にんにくのみじん切り | 各大1 |
豆板醤 | 大1/2 |
長ねぎ(縦半分に切り1cm幅に切る) | 1/2本(50g) |
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 50g |
もやし | 1/2袋(100g) |
(B) | |
・水 | 100ml |
・酒、しょうゆ | 各大1 |
・砂糖 | 小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かし、枝豆を固めにゆでて引き上げ、冷めたらさやから取り出す。
②フライパンにサラダ油大1を熱して合わせたAを流し入れ、やわらかめの炒り卵を作って取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1を足してしょうが、にんにく、豆板醤を炒め、香りが立ったら長ねぎと豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったらもやしを加えて炒め合わせ、Bをまわし入れる。
④③に①を加えてさっくりと炒め合わせ、②を戻し入れてさっと炒める。
【ワンポイント】
豆板醤の量はお好みで加減してください。