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えびやほたて、いかに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、干ししいたけ、たけのこ、白菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。魚介の旨みたっぷりの一品です。
【材料(2人分)】
白菜 | 大1枚(100g) |
(A) | |
・塩 | 一つまみ |
・卵白 | 1個分 |
・片栗粉 | 小2 |
むきえび(背わたを取りよく洗う) | 4尾 |
生ほたて貝柱(厚さを2等分にする) | 2個(60g) |
いか(足とわたを取り一口大に切る) | 1/2杯(75g) |
揚げ油 | 適量 |
にんじん(拍子切り) | 30g |
干ししいたけ(水で戻し細切り) | 2個(10g) |
たけのこ(水煮)(薄切り) | 60g |
チンゲン菜(長さを4等分にして1cm幅に切る) | 1株(100g) |
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 60g |
(B) | |
・中華スープの素、酒 | 各小2 |
・水 | 300ml |
・しょうゆ | 大3 |
・砂糖 | 小1・1/2 |
片栗粉(水大1で溶く)、ごま油 | 各大1 |
ご飯 | 2膳(300g) |
【作り方】
①白菜は芯と葉に分け、芯は5cmの長さに切って1cm幅に切り、葉はざく切りにする。
②ボウルにAを合わせ、えび、ほたて、いかを10分くらい漬け込み、熱した揚げ油で油通しする。
③②の揚げ油を大2くらい残して空け、にんじん、しいたけ、①、たけのこ、チンゲン菜、豚肉の順に加えて炒め、しんなりとしたら合わせたBと②を加えて5分くらい煮る。
④③に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油をまわし入れ、器に盛ったご飯にかける。
【ワンポイント】
えび、ほたて、いかのどれかが揃わなくても十分おいしいですよ。