
菜花やあさりに含まれる鉄分が貧血を予防し、菜花に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、セロリや玉ねぎ、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あさりの旨みたっぷりのスープパスタです。

【材料(2人分)】
菜花 | 1/4束(50g) |
オリーブオイル | 大1 |
セロリ(筋を取り1cm角に切る) | 1/2本(50g) |
玉ねぎ(1cm角に切る) | 1/4個(50g) |
たけのこ(水煮)(1cm角に切る) | 1/5本(40g) |
水 | 400ml |
あさりの水煮の汁 | 50ml |
固形スープの素 | 1/2個 |
白ワイン | 大2 |
マカロニ(フィジリ) | 50g |
あさりの水煮(缶詰) | 85g |
トマトジュース | 200ml |
塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
【作り方】
①菜花は茎と葉に分け、茎はざく切りにして葉は食べやすい大きさに手でちぎり、さっとゆでる。
②鍋にオリーブオイルを熱してセロリと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりとしたらたけのこを加えてさっと炒め、水400ml、あさりの水煮の汁、固形スープの素を加えて沸かす。
③②が沸騰したら白ワインを加え、マカロニを加えて中火で8分くらい煮る。
④③のマカロニがやわらかくなったら、あさりとトマトジュースを加えて塩、こしょうで味をととのえ、①の茎を加えてさっと煮る。
⑤器に④を盛りつけ、①の葉を散らして粉チーズをふる。
【ワンポイント】
菜花やたけのこなど、春を感じさせる野菜を使いました。マカロニはゆでずにそのまま加えてください。