貧血予防に「トマトスープパスタ」

LoadingAdd to favorites

菜花やあさりに含まれる鉄分が貧血を予防し、菜花に含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、セロリや玉ねぎ、たけのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。あさりの旨みたっぷりのスープパスタです。

トマトスープパスタ
2人分の金額約262円 1人分のカロリー約269kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 菜花1/4束(50g)
 オリーブオイル大1
 セロリ(筋を取り1cm角に切る)1/2本(50g)
 玉ねぎ(1cm角に切る)1/4個(50g)
 たけのこ(水煮)(1cm角に切る)1/5本(40g)
 水400ml
 あさりの水煮の汁50ml
 固形スープの素1/2個
 白ワイン大2
 マカロニ(フィジリ)50g
 あさりの水煮(缶詰)85g
 トマトジュース200ml
 塩、こしょう少々
 粉チーズ適量

【作り方】
①菜花は茎と葉に分け、茎はざく切りにして葉は食べやすい大きさに手でちぎり、さっとゆでる。
②鍋にオリーブオイルを熱してセロリと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりとしたらたけのこを加えてさっと炒め、水400ml、あさりの水煮の汁、固形スープの素を加えて沸かす。
③②が沸騰したら白ワインを加え、マカロニを加えて中火で8分くらい煮る。
④③のマカロニがやわらかくなったら、あさりとトマトジュースを加えて塩、こしょうで味をととのえ、①の茎を加えてさっと煮る。
⑤器に④を盛りつけ、①の葉を散らして粉チーズをふる。

【ワンポイント】
菜花やたけのこなど、春を感じさせる野菜を使いました。マカロニはゆでずにそのまま加えてください。

Print Friendly, PDF & Email