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長いもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し、ほたてに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防すると言われています。梅の酸味が効いた一品です。
![長いもとほたての梅あえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/12/長いもほたて梅あえ.jpg)
【材料(2人分)】
長いも | 50g |
酢水 | 少々 |
梅干し(種を取り粗く刻む) | 2個(30g) |
(A) | |
・しょうゆ | 小2 |
・砂糖 | 小1/2 |
生ほたて貝柱(刺身用)(4等分に切る) | 4個(120g) |
みつ葉(さっとゆでてざく切り) | 2〜3本 |
【作り方】
①長いもは皮をむいて1cm角に切り、酢水に浸けて水気を切る。
②ボウルに梅干しとAを入れてよく練り合わせ、①、ほたて、みつ葉をあえる。
【ワンポイント】
梅干しの塩分によって砂糖の量を加減してください。