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ほたてに含まれる鉄分や造血作用のあるビタミンB12が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害を防ぎ、タウリンが肝臓を丈夫にし、オクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促すと言われています。
【材料(2人分)】
ボイルほたて | 4個(120g) |
塩 | 少々 |
オクラ(塩でもみうぶ毛を取る) | 2本 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
(A) | |
・みそ | 小2 |
・マヨネーズ | 大2 |
【作り方】
①ほたてに塩をふる。
②鍋に湯を沸かし、オクラをさっとゆでて引き上げ、半分に切る。
③耐熱皿に玉ねぎを敷いて①と②をのせ、合わせたAをかけ、予熱した魚焼きグリルで焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイント】
ほたてはすでに火が通っているので、焼き色がついたら出来上がりです。