
ほたてに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、きくらげやえのき、まいたけに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。酸味の効いた低カロリーのスープです。

【材料(2人分)】
水 | 600ml |
中華スープの素 | 小1 |
ベビーほたて | 8個 |
えのき(石づきを取り長さを半分に切る) | 1パック(100g) |
まいたけ(石づきを取り小房に分ける) | 1パック(100g) |
セロリ(細切り) | 1/2本(50g) |
きくらげ(水で戻して食べやすい大きさに切る) | 乾燥で5g |
塩、こしょう | 少々 |
酢 | 大2 |
長ねぎ(小口切り) | 5cm |
【作り方】
①鍋に水600mlを沸かして中華スープの素を入れ、ベビーほたて、えのき、まいたけ、セロリ、きくらげを加えてさっと煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
②①に酢をまわし入れ、長ねぎを散らす。
【ワンポイント】
酢はお好みで量を加減してください。