食欲増進「ゴーヤとほたてのかき揚げ」

LoadingAdd to favorites

ゴーヤに含まれる苦味のもとモモルデシンが食欲を増進し、ビタミンA・Cが肌の健康を守り、ほたてに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、亜鉛が新陳代謝を促進して味覚障害や老化を予防すると言われています。夏野菜ゴーヤを使った一品です。

ゴーヤとほたてのかき揚げ
2人分の金額約525円 1人分のカロリー約305kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 ゴーヤ1/2本(125g)
 生ほたて貝柱(4等分に切る)2個(60g)
 塩少々
 小麦粉少々
 (A)
 ・小麦粉大3
 ・塩少々
 ・片栗粉大2
 ・ベーキングパウダー小1/4
 ・ごま油小1
 ・水大4
 揚げ油適量
 レモン(くし型切り)1/2個(40g)
 塩適量

【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、薄切りにする。
②①とほたてに塩をふって小麦粉をまぶし、合わせたAに入れて混ぜ合わせる。
③揚げ油を熱し、②をおたまですくい入れてからりと揚げ、器に盛りつけてレモンと塩を添える。

【ワンポイント】
ゴーヤはわたをきれいに取りのぞくと、苦味が少しやわらぎますよ。

Print Friendly, PDF & Email