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ゴーヤに含まれる苦味のもとモモルデシンが食欲を増進し、ビタミンA・Cが肌の健康を守り、ほたてに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、亜鉛が新陳代謝を促進して味覚障害や老化を予防すると言われています。夏野菜ゴーヤを使った一品です。
![ゴーヤとほたてのかき揚げ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2022/02/ゴーヤほたてかき揚げ.jpg)
【材料(2人分)】
ゴーヤ | 1/2本(125g) |
生ほたて貝柱(4等分に切る) | 2個(60g) |
塩 | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
(A) | |
・小麦粉 | 大3 |
・塩 | 少々 |
・片栗粉 | 大2 |
・ベーキングパウダー | 小1/4 |
・ごま油 | 小1 |
・水 | 大4 |
揚げ油 | 適量 |
レモン(くし型切り) | 1/2個(40g) |
塩 | 適量 |
【作り方】
①ゴーヤは縦半分に切って種とわたを取り、薄切りにする。
②①とほたてに塩をふって小麦粉をまぶし、合わせたAに入れて混ぜ合わせる。
③揚げ油を熱し、②をおたまですくい入れてからりと揚げ、器に盛りつけてレモンと塩を添える。
【ワンポイント】
ゴーヤはわたをきれいに取りのぞくと、苦味が少しやわらぎますよ。