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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、にんにくに含まれるアリシンがビタミンB1の吸収を高め、トマトに含まれるビタミンAや、トマトや豆苗に含まれるビタミンCが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。トマトの酸味が効いた、中華風の一品です。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
にんにくのみじん切り | 小1 |
豚ひき肉 | 50g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酒 | 大1 |
・砂糖 | 小2 |
トマト(乱切り) | 1個(200g) |
豆苗(根を取り長さを2等分に切る) | 1パック(50g) |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが立ったらひき肉を炒め、ポロポロになったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせる。
②①にトマトを加えて炒め合わせ、豆苗を加えてさっと炒める。
【ワンポイント】
彩りきれいで簡単な炒めものです。