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キムチに含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、長ねぎに含まれる硫化アリルが血流を良くして冷え症を改善し、かいわれ菜に含まれるアリルマスタードオイルが胃液の分泌を促すと言われています。
![焼きねぎのキムチあえ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/05/焼きねぎのキムチあえ.jpg)
【材料(2人分)】
サラダ油 | 少々 |
長ねぎ(半分に切る) | 1本(100g) |
キムチ | 100g |
かいわれ菜(根を取りほぐす) | 1/2パック(25g) |
しょうゆ | 小1 |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って予熱し、長ねぎをこんがりと焼き、2cm幅のぶつ切りにする。
②ボウルに①を入れ、キムチとかいわれ菜を加えてあえ、しょうゆで味をととのえる。
【ワンポイント】
キムチは汁ごと長ねぎとあえてください。