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ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、キャベジンが胃腸の粘膜の新陳代謝を促し、食物繊維が便秘を予防・改善し、ピーナッツに含まれるオレイン酸が動脈硬化を予防すると言われています。お弁当のおかずにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 少々 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 小1株(200g) |
(A) | |
・ピーナッツ粉(市販) | 大2 |
・マヨネーズ | 大2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを固めにゆでて流水に取り、水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①とあえる。
【ワンポイント】
ごまの代わりにピーナッツ粉を使用しました。ごまとは違う香ばしさや歯ごたえを味わってみてください。