貧血予防に「あさりのさっぱり酒蒸し」

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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが動脈硬化を予防し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。あさりの旨みたっぷりの、低カロリーの一品です。

あさりのさっぱり酒蒸し
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約70kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 酒大2
 あさり(殻つき)(水に放して砂を抜く)200g
 絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切る)1/2丁(150g)
 水50ml
 塩少々
 みつ葉(ざく切り)5本

【作り方】
①フライパンに酒を熱してあさりを入れ、強火にしてふたをかぶせる。
②①のあさりが開いたら豆腐と水50mlを加えてさっと火を通し、塩で味をととのえ、器に盛ってみつ葉を散らす。

【ワンポイント】
あさりの塩味によって塩の量を加減してください。

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