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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、タウリンが動脈硬化を予防し、豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。あさりの旨みたっぷりの、低カロリーの一品です。
【材料(2人分)】
酒 | 大2 |
あさり(殻つき)(水に放して砂を抜く) | 200g |
絹ごし豆腐(食べやすい大きさに切る) | 1/2丁(150g) |
水 | 50ml |
塩 | 少々 |
みつ葉(ざく切り) | 5本 |
【作り方】
①フライパンに酒を熱してあさりを入れ、強火にしてふたをかぶせる。
②①のあさりが開いたら豆腐と水50mlを加えてさっと火を通し、塩で味をととのえ、器に盛ってみつ葉を散らす。
【ワンポイント】
あさりの塩味によって塩の量を加減してください。