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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防すると言われています。あさりの旨みたっぷりの、ボリュームのある一品です。
【材料(2人分)】
あさり(殻つき) | 300g |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・水 | 300ml |
バター | 10g |
玉ねぎ(1.5cm角に切る) | 1/4個(50g) |
にんじん(皮をむき1.5cm角に切る) | 1/2本(75g) |
小麦粉 | 大1 |
じゃがいも(皮をむき1.5cm角に切る) | 大1個(200g) |
牛乳 | 200ml |
ペンネ(ゆでる) | 50g |
塩、こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①あさりは塩水(分量外)につけ、砂抜きをしてしっかりと洗う。
②鍋にAを沸かして①を入れ、殻がひらいたら火を止め、スープとあさりを別々に分ける。
③②の鍋にバターを熱して玉ねぎとにんじんを炒め、小麦粉をふり入れて炒め合わせ、②のスープを少しずつ加え、じゃがいもを加えてよく混ぜ、じゃがいもがやわらかくなるまで10分くらい煮る。
④③に牛乳、ペンネ、②のあさりを加えて煮て、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、ドライパセリをふる。
【ワンポイント】
あさりは殻を合わせてしっかりと洗ってください。