骨や歯を丈夫に「あさりとペンネのチャウダー」

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牛乳に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防すると言われています。あさりの旨みたっぷりの、ボリュームのある一品です。

あさりとペンネのチャウダー
2人分の金額約504円 1人分のカロリー約332kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

 あさり(殻つき)300g
 (A)
 ・酒大1
 ・水300ml
 バター10g
 玉ねぎ(1.5cm角に切る)1/4個(50g)
 にんじん(皮をむき1.5cm角に切る)1/2本(75g)
 小麦粉大1
 じゃがいも(皮をむき1.5cm角に切る)大1個(200g)
 牛乳200ml
 ペンネ(ゆでる)50g
 塩、こしょう少々
 ドライパセリ少々

【作り方】
①あさりは塩水(分量外)につけ、砂抜きをしてしっかりと洗う。
②鍋にAを沸かして①を入れ、殻がひらいたら火を止め、スープとあさりを別々に分ける。
③②の鍋にバターを熱して玉ねぎとにんじんを炒め、小麦粉をふり入れて炒め合わせ、②のスープを少しずつ加え、じゃがいもを加えてよく混ぜ、じゃがいもがやわらかくなるまで10分くらい煮る。
④③に牛乳、ペンネ、②のあさりを加えて煮て、塩、こしょうで味をととのえて器に盛り、ドライパセリをふる。

【ワンポイント】
あさりは殻を合わせてしっかりと洗ってください。

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